Директор Воскресной школы собора в команде Салаватской епархии приняла участие в туристическом походе «Зимняя сказка»

В начале декабря 2017 года команда Салаватской епархии приняла участие в туристическом походе «Зимняя сказка» сообщества 50 меридиан г.Самара, совместно с которым в августе провели православный сплав молодежи Салаватской епархии. В походе приняли участие директор Воскресной школы «Ковчег» Семавина Наталья, воспитанник школы Семавин Иван, директор воскресной школы Успенского кафедрального собора г.Салавата Сорокина Наталья, настоятель Богородице-Казанского храма г.Мелеуза прот. Владимир Семавин.

Для каждого из нас «Зимняя сказка» началась по-разному. Кто-то добирался до места нашего путешествия из Самары на поезде, кто на такси спешил к этому же поезду в г.Уфу, чтобы встретится с участниками похода. А кто-то собрал рюкзаки, бросил все необходимое в машину спешил на встречу со старыми друзьями к месту начала нашего путешествия. И вот 8-03 на станции Сулея Челябинской области собралась вся группа нашего небольшого похода.
Первой точкой нашего путешествия была одна из самых известных и популярных достопримечательностей южноуральской реки Ай – скала Большие Притесы. Это высокая и протяженная скальная стена, высотой до 100 метров. Большие Притесы – визитная карточка реки Ай. Они впечатляют своими масштабами и красотой. Определение «Большие» передает величину скал. Притесами здесь называют вертикально обрывающиеся к реке скалы. Скала протяженностью почти километр изогнулось дугой по левому берегу реки, делающей здесь поворот направо. Большие Притесы совершенно отвесны. Лишь в одном месте (и то не без труда) можно подняться наверх.

Настоящей зимой встретила нас Челябинская область. Сосны, березы и даже трава покрытые инеем. Снег под ногами. Туман поднимающийся от реки Ай.

В поселке Межевой (Саткинский район), на противоположном берегу реки Ай, зияет гигантский вход в рукотворный тоннель, пробитый в скале. Над входом выложены цифры — 1970 — вероятно, год строительства подземного хода. Тоннель облагородили, и он стал популярным местом отдыха у местных жителей. Здесь же обустроен рукотворный водопад. А неподалеку можно увидеть известково-обжигательные печи, которые уже не действуют.
Это место стало нашей следующей точкой путешествия.

Дальше нас ждал путь в национальный парк Зюраткуль. По пути мы заехали в г.Сатку. Родные места моего детства. В первые за долгие годы оказалась рядом со Свято-Никольским храмом, где когда-то крестилась. Расположен он  в исторической части города Сатка, является главной православной святыней. Он был построен в 1913 году по проекту неизвестного архитектора. Здание церкви выполнено в «псевдорусском» стиле.

На острове на Саткинском пруду в виде средневекового форта построен развлекательный комплекс: несколько фортификационных сооружений располагаются по периметру острова. Туда мы отправились, пройдя по уже установившемуся льду.

Дальше нас ждала основная часть нашего путешествия национальный парк Зюраткуль.
По прибытии на озеро Зюраткуль мы разместились в замечательном охотничьем домике. Отдохнув мы отправились на экскурсию в Эко- парк. С территории парка открывается замечательный вид на хребет Зюраткуль. Замечательная прогулка нас ждала в парке по морозному воздуху по лесу верхом на лошадях и в санях.

На следующий день мы совершили подъем на хребет Зюраткуль. Протяжённость хребта около 8 километров. Абсолютная высота над уровнем моря 1175 метров.

При своих небольших размерах, хребет Зюраткуль богат на достопримечательности. От дороги, до подножия хребта проложена деревянная экологическая тропа и первое, что видят посетители, это плато в центральной части хребта Зюраткуль с группой белых скальных останцев, которые называются «медведи», названные так за характерную форму. Это высшая точка хребта Зюраткуль. С плато открывается красивый вид на озеро (724 м.),, хребет Нургуш (1406 м) и Голую сопку, конусообразную вершину практически идеальной формы, что лежит на самом юге хребта Зюраткуль. Считается, что Голая сопка — палеовулкан.

В день отъезда по дороге с озера Зюраткуль мы посетили Мараловую ферму «Медвежья радость». Ферма площадью порядка 600 гектаров расположена в глубине леса на юго-восточном склоне хребта Зюраткуль. На её территории обитает около 60 особей маралов – подвид благородного оленя. Нам предоставили замечательную возможность покормить с рук этих красавцев.

Перед отъездом мы посетили Урочище пороги, уникальное место в Саткинском районе Челябинской области. Однако порогов в привычном понимании вы здесь не найдете. Пороги с большими перепадами высот и водопадами были на этом участке реки Большая Сатка раньше, до сооружения здесь плотины гидроэлектростанции. Отсюда и появилось такое название. Плотина в Порогах имеет форму дуги. Ее высота — 21 метр, длина по гребню — 125 метров. В этом уголке практически без изменений сохранился заводской комплекс начала XX века – гидроэлектростанция и металлургический завод «Пороги». На этом заводе впервые в России стали производить ферросплавы. Удивительно, но и завод, и гидроэлектростанция работают до сих пор. Комитет ЮНЕСКО по охране памятников истории и культуры в 1993 году присвоил Порогам статус памятника международного значения.

Так закончилось наше путешествие в национальный парк Зюраткуль. А дальше поезд, дорога домой и воспоминания о проведенном времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *