Владыка Николай совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Болотино

6 мая 2018 года, в неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, вмч. Георгия Победоносца (303), Иверской иконы Божией Матери (второе обретение списка иконы 2012), епископ Салаватский и Кумертауский Николай совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Болотино Аургазинского района в преддверие IV Экологического десанта Салаватской епархии.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма иерей Евгений Никитин, настоятель Успенского кафедрального собора иеромонах Спиридон (Морозов) и духовенство близлежащих приходов.

За богослужением пел хор духовенства и монастырский хор храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» г. Салавата.

По окончании Божественной Литургии Владыка совершил молебен на начало всякого благого дела.

Затем  Его Преосвященство обратился к собравшимся со словами проповеди и наградил юбилейной медалью, приуроченной к 100-летию восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви, руководителя историко-краеведческого музея МБОУ СОШ им. В.В. Николаева с. Чуваш-Карамалы Аургазинского района Республики Башкортостан Леонтьева Ю. Х.

***
Село Болотино расположено в ровных полях Шмитовской волости. Название села происходит от фамилии петербургского богача Болотина, выкупившего эти земли и заселившего их крепостными из Черниговской, Курской, Харьковской губерний. Бытовало так же и второе название села – Новопокровское (вероятно, по одной из прародин переселенцев), но постепенно вытеснено отфамильным Болотиным. Вторая версия происхождения названия села – по болоту, болотине, на краю коего оно основалось. В оврагах у села суть несколько искусственных прудов.

До построения храма Болотино относилось приходом к церкви села Шмитова. Собственная деревянная Покровская церковь упоминается у И.Е. Златоверховникова как построенная усердием прихожан и освященная 5 апреля 1897 г. Абзацем выше он пишет, что «инородческим населением Андреевского прихода заведует с 1895 г. особый причт, (…) состоящий при церкви сельца Болотникова». Земли церковной 36 дес. (Златоверховников. С.197.). Непонятно, как может в чисто-русском селе Болотине пребывать причт, ведающий инородцами, коих в Шмитовской округе всё же немного. Расположена церковь на весьма выгодно-просторной площади в центре села близ Т-образного перекрёстка двух его главных улиц – Центральной и Ключевской. Строителем церкви были землевладельцы Гаврила Болотин и барин Ушаков (живший в приходской деревне Ушаковке).

Приходские деревни, посёлки, хутора — исчезнувшие русские населённые пункты: Поляновка, Палатинский, Константиновка, Ново-Михайловка (Михайловка, Пензяки), Заваруевка, Ушаковка, Александровка, Березóвка, Вьюшный, Иванóвка, Грибовка, Новотроевка, Габово.

Действовала церковь до октября 1937 года. В ~1960-61 гг. церковь приспосабливают под сельский клуб. При этом здание было обезглавлено, колокольня сровнена с трапезной в одну высоту. По свидетельствам старожилов, у церковного алтаря суть захоронения.

Постепенно село хирело, обезлюдивало, около 2006 г. клуб закрыли за ненадобностью. Священник соседнего Шмитовского прихода Лев Корнев в 2009-10 гг. взялся было за реставрацию храма. Была залатана крыша, застеклены окна, восстановлен алтарь, расшевелен почивший приход. Но вскоре он и возрождение болотинской церкви остановилось. Важную роль в возрождении прихода сыграл Крестный ход верхнеуральских казаков ОКВ с копией Табынской иконы Божией Матери в январе-апреле 2011 года, чудотворную икону заносили в разоренный храм и молились приходом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *