Интервью с прот.Сергием Дроздовым в газете «Салаватский нефтехимик» 13.08.2011

– Отец Сергий, вы первый священнослужитель православной церкви в Салавате и именно вам пришлось все начинать с нуля.

– В 1985 году, после окончания семинарии, меня направили в Уфимскую епархию: четыре года я прослужил в Дуванском районе, а в 1989 году попал в Салават. Здесь не было храма, мы тогда проводили богослужения в поселке Мусино – снимали домик, потом переоборудовали гараж.

Вскоре добились, чтобы нам выделили место, на котором сейчас и находится храм. Если помните, там, напротив вокзала, стояло Красное знамя, а вокруг росла тополиная роща.

– Помню, когда стали расчищать эту площадку, в городской газете было опубликовано письмо негодующих горожан, что вы тайно со своими помощниками по выходным вырубаете деревья.

– Да, мы вырубали деревья вместе с прихожанами, а это в основном люди работающие (среди них, кстати, было немало нефтехимиков), которые могли выходить на такие мероприятия только по субботам и воскресеньям. Потом вырыли котлован, освятили это место. И с 2000 года храм стали возводить.

– Горожане с огромным нетерпением ждали окончания этого строительства.

– Конечно, ведь даже если храм просто есть в городе, это уже является немой проповедью для горожан. Человек видит храм, интересуется, если он пытливый, зайдет, познакомится. А переступив порог храма, вряд ли убежит через минуту.

– Чаще всего люди идут в церковь, когда плохо, когда есть проблемы, когда просят о помощи…

– Согласен. Не зря на Руси существует поговорка: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Это грустно. В вере ведь, как в медицине: любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Чем раньше человек придет к Богу, тем меньше он сделает ошибок в своей жизни. Вера учит людей жить правильно: не навреди ближнему, не убий, не укради… У человека меняется мировоззрение, нравственность, мироощущение. Жизнь того, кто с Богом и в горе и в радости, иначе складывается. Надо не только просить, но и благодарить: за хороший день, добрую встречу, успешное дело, за тех, кто тебя окружает.

– В дореволюционной России у каждого верующего был свой духовник – божий наставник. С ним делились бедами, советовались, исповедовались. Сейчас в Салавате такое практикуется?

– Конечно, у нас достаточно священников. В Мусино построен храм, и в том помещении, где мы раньше проводили богослужения, тоже есть священники. Люди к нам приходят, делятся своим горем. Мы с отцом Владиславом тоже каждый день в храме с восьми утра до восьми вечера встречаем людей. У кого есть потребность, всегда могут к нам обратиться.

– А на личную жизнь у священников остается время? Ведь у вас есть дети, жены.

– Священники тоже люди, и им тоже хочется общаться со своей семьей. У нас с женой трое детей: две дочери и сын – он дьякон и сейчас учится в семинарии. Очень жалею, что в свое время я им не прочитал ни одной книги – больше жена занималась воспитанием. Я все время был в храме, общался с верующими – служение Богу обязывает. Когда началось строительство храма, много сил и времени уходило на хозяйственные хлопоты. Все время приходилось кого-то просить, убеждать, вразумлять… Увы, исключительно на пожертвования горожан храм невозможно было бы построить, как и сейчас – отремонтировать. Наша церковь появилась только благодаря градообразующему предприятию. Тогда генеральным директором Общества был Прокофий Федорович Тюгаев, он и выделил основные средства для строительства храма. Другие организации города тоже принимали участие.

 – Сегодня в церкви начался ремонт, и прихожане обрадовались этому: храм стоит в центре города и является одной из его визитных карточек…

– На все промысел Божий. Я искренне рад, что среди руководителей промышленных предприятий города есть неравнодушные люди. Многие обращали внимание, удивлялись: почему храм в таком неприглядном состоянии? В ОАО «Газпром нефтехим Салават» услышали наши проблемы, и вот – благодаря поддержке нефтехимического гиганта мы начали ремонт церкви. Его проводят строители из Оренбурга, мы довольны их подходом к делу. Надеемся завершить основные работы до наступления холодов. Средства поступают через банк, все тщательно контролируется, чтобы не было никаких кривотолков.

– Ремонтируются только фасады или внутри зданий тоже ведется отделка?

– Мы наконец сделали ремонт внутри административного здания, где у нас будут библиотека, трапезная, прачечная, и главное, хотим там разместить социальные службы, чтобы церковь жила полноценной социальной жизнью. В Нижнем Новгороде, например, где служит мой старший брат, есть служба помощи беременным женщинам. Многие боятся рожать, и там им помогают психологически адаптироваться к своему положению. Мы тоже хотим создать что-то подобное. И не только для женщин, сейчас многие нуждаются в помощи.

– Вы говорили, что в церкви действует воскресная школа…

– Да, ее ведет отец Владислав, ему помогают преподаватели городских школ – верующие люди. Помимо этого, мы хотим организовать при церкви спортивный кружок, художественный класс с особенной тематикой – религиозной направленности. Все это будет бесплатно, и сейчас нам нужны добровольцы – волонтеры, которые желают служить на благо своих горожан.

– Сегодня, в век электроники, многие храмы имеют свои сайты…

– И у нас скоро он появится. На все воля Божья… В перспективе у каждой социальной службы при храме будут компьютеры и блог свой будет.

Беседовала Яна СВЕТЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *