По благословению Высокопреосвященнейшего НИКОНА, митрополита Уфимского и Стерлитамакского, по благословению Преосвященнейшего НИКОЛАЯ, епископа Салаватского и Кумертауского, по благословению игумена Ватопедского монастыря Святой Горы Афон архимандрита Ефрема, 06 февраля 2014 г. в 21.45 в аэропорт г. Уфы со Святой горы Афон из Ватопедского монастыря прибыл список чудотворной иконы Божией Матери, именуемой Отрада или Утешение, а также десница Спиридона Тримифунтского. C 1 по 13 апреля 2014 года святыни будут находиться в Успенском кафедральном соборе.
Икона Божией Матери «Отрада» (ее в русской традиции называют по-разному: «Отрада и Утешение») была написана во времена связанные с чудесной историей спасения царевича Аркадия, сына императора Феодосия Великого. Тогда она относилась к типу Одигитрии-Путеводительницы – оба, и Богоматерь, и Младенец смотрят на нас, Она указывает на Сына как на Путь, а Он поднял ручку в благословляющем жесте.
Все изменилось в IX веке, когда в 807 году произошло событие, вследствие которого написанное человеческой рукой изображение изменилось под действием небесных сил, в чем выразилось особое покровительство Богородицы этой обители. После этого икона и получила свое окончательное название Парамифия – Отрада или Утешение.
В январе того года на монастыри, которые выросли вокруг и на склонах Святого Афона, решила напасть шайка разбойников. В ночной тьме злодеи высадились на берег и спрятались в густом кустарнике, ожидая открытия утром монастырских ворот. Но волей Пречистой Богородицы всё пошло не так, как они задумали. С рассветом, после утрени, насельники разошлись по кельям отдохнуть немного перед дневными трудами. В храме остался только настоятель, стоявший на молитве перед иконой Пресвятой Девы.
Вдруг от иконы раздался голос Её, который говорил, чтобы сегодня братия не открывала дверей обители, а напротив, сама вышла на монастырские стены и дала отпор разбойникам. Внимательней взглянув на икону, настоятель увидел, что лики Пречистой и Младенца как бы ожили, и услышал и диалог. Иисус поднял ручку к устам Матери и просил Ее промолчать, не предупреждать братию, чтобы наказать монахов за грехи. Но, удержав Своей рукой руку Сына и отведя лик от нее, Она вновь повторила свое предупреждение.
Затем изображение застыло. На нем сохранилось выражение лица Богоматери иное, чем обычно на Одигитриях, – нежное, сострадательное, а лик Младенца-Христа, напротив, исполнен гнева и решимости воздать по заслугам за грехи.
Распространенное нахождение в российских храмах этой иконы сегодня носит особый характер. Оно вновь напоминает об особом покровительстве Божией Матери над нашей Родиной, которая переживает нелегкое время – искупительное время перерождения, время атак на духовную, социальную, государственную нашу стойкость. И снова Пречистая нежно отводит заграждающую Ее святые уста ручку Сына и предупреждает нас о возможности угроз вне нас и в нас самих.
График пребывания списка иконы Богородицы «Отрада и Утешение» со Святой горы Афон и десницы Спиридона Тримифунтского
Уфимская епархия:
Храм св. прав.Симеона Верхотурского (г. Уфа) с 07.02 по 23.02
Свято- Никольский храм (г. Стерлитамак) с 06.03 по 23.03
Салаватская епархия:
Успенский храм (п.г.т. Чишмы) с 24.02 по 25.02
Богородице- Почаевский храм (г. Давлеканово) с 26.02 по 28.02
Свято- Никольский храм (с. Раевский) с 01.03 по 03.03
Храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
(с. Толбазы) с 04.03 по 05.03
Свято- Троицкий храм (г. Ишимбай) с 24.03 по 31.03
Успенский кафедральный собор (г. Салават) с 01.04 по 13.04
Михаило- Архангельский храм (с. Зирган) с 14.04 по 21.04
Далее святыни обретут место своего постоянного пребывания в храме Михаило-Архангела поселка Зирган Мелеузовского района. (Башкирия, Мелеузовский район, пос. Зирган, ул.Советская, 128, моб тел. 89272316399)